jueves, 8 de mayo de 2025

Elena Vélez Urreta. Medellín, Colombia. 1932

 Actualización: Abril 2025

Por: Sergio Londoño Vélez. 
Retrato: Elena Vélez Urreta
Fotógrafo: Sergio Londoño Vélez. Medellín, Col. 2004
Elena Vélez Urreta (Medellín, Colombia, 13 01 1932) es hija de Vicente Vélez Quijano (Fredonia, Antioquia, Colombia, 1888 – Medellín, Colombia, 1975) y Teresa Urreta Castro (Lima, Perú, 01 06 1902 - Medellín, Colombia, 1984). 
Por línea paterna, es nieta de Francisco Antonio Vélez Uribe (1848 – ca. 1938quien contrajo matrimonio con Ubaldina Quijano Toro
Por línea materna, es nieta del odontólogo  Manuel María Urreta Uribe (Medellín, Colombia, 1871 – Medellín, Colombia, 1927) casado en 1897 con Clara Castro-Bulnes (San Salvador, El Salvador, 1875 – Medellín, Colombia, 1944).

Elena Vélez Urreta es bisnieta materna de Ramón Urreta Saldarriaga* quien contrajo matrimonio con Carlota Uribe Latorre (Medellín, Colombia, 1846 - Medellín, Colombia, ca.1940); y de Arturo Emilio Castro (natural de Honduras, Nicaragua o El Salvador, Centroamérica) casado con María Jesús Bulnes Bazán* (natural de San Salvador, El Salvador, Centroamérica). 
Asimismo, es tataranieta materna de Tomás Uribe Santamaría (Medellín, Colombia, 1815 - Medellín, Colombia, 1897) quien contrajo matrimonio en  Medellín, en 1841, con Domitila Latorre Escobar
*  Sus restos descansan en el mausoleo de su suegro, Tomás Uribe Santamaría, en el Cementerio Museo de San Pedro en Medellín, Colombia. Contiguo al mausoleo de la familia Ospina Vásquez.
**  Quizás llamada María José Bulnes Bazán, llamada por sus nietos como mamá Chus.  
Retrato: GregorioMaría Urreta Saldarriaga. Medellín, Col.  
Foto: París, Francia. ca. 1885 

Otros antepasados maternos de Elena Vélez son Juan José Faustino Uribe Mondragón (1786 – 1839*) casado con Teresa Santamaría Isaza (1782 – ). 
Por el lado de la familia Urreta se destacan: el coronel y gobernador de Antioquia Gregorio Maria Urreta Tatis (Cartagena de Indias, Colombia, 1790 – Medellín, Colombia, 1872) casado con María Rosalía Juliana Saldarriaga (1808 – ), hijo del gobernador de Cartagena de Indias, el español Ramón María Urreta Oyarzabal** casado con Magdalena Tatis Oliveros y Suárez***
*   Fecha inscrita en el mausoleo de Tomás Uribe Santamaríacementerio de San Pedro de Medellín, Colombia. Contiguo al mausoleo de la familia Ospina Vásquez.
**  Ramón Urreta Oyarzabal, natural de Azcoitia en Vizcaya, España. Extracto del texto escrito en su retrato: "...Tesorero Receptor General de las Rentas Fiscales del Santo Oficio de la Inquisición de Cartagena de las Indias y en ella Alcalde Ordinario por su majestad y su jurisdicción, año de 1800". 
*** Magdalena Tatis Oliveros, fue hija del gaditano Manuel Tatis de Oliveros y Costo, natural de Cádiz, España (Regidor Intendente del Cabildo de Cartagena y alcalde de Cartagena durante 2 periodos) y María Magdalena Suárez Muñoz natural de Panamá.

Retrato: Elena Vélez Urreta a los 3 años de edad
Fotógrafo:  Melitón Rodríguez. Medellín, Col. 1935
Su hermano menor fue Guillermo Vélez Urreta, nació en Medellín en 1934 y estudió en el colegio de San José de La Salle. Graduado como Abogado de la Universidad Pontificia Bolivariana (U.P.B) ca. 1953. Desde temprana edad se apasionó por la política y seguidor del presidente Laureano Gómez. Trabajó como abogado litigante, senador de la República y embajador de Colombia. Guillermo mantuvo una estrecha amistad y fue el principal aliado política de Álvaro Gómez Hurtado en Antioquia, vinculo que perduró hasta el asesinato de este último.

Guillermo Vélez contrajo matrimonio con Silvia Elena Isaza Navarro, hija de Rafael Isaza Misas y Alicia Navarro. Sus 2 hijos son: 
    1. Carlos Vicente Vélez Isaza
    2. Andrés Vélez Isaza

Retrato: Elena Vélez Urreta a los 15 años de edad
Fotógrafo:  Jorge Obando. Medellín, Col. 1947 
Elena Vélez Urreta contrajo matrimonio en 1957 con  Fabio Londoño Nicholls (Fredonia, Antioquia, 09-12-1928 – Medellín, 12-11-1981)
Fabio Londoño fue hijo de Samuel Londoño Ruiz (1903 – 1979) y Libia Nicholls Salazar (Manizales, 1906 - Medellín, 2000), nieto paterno de Rafael Londoño Londoño y Ana Ruiz Meza. Bisnieto paterno de Rafael Londoño Posada (1840 – ) y Petronila Londoño Londoño, y nieto materno de Manuel Ignacio Ruiz Ángel y Elena Meza Salazar
Fabio Londoño Nicholls por el lado materno fue Nieto de Victor Eduardo Nicholls Escobar (1875 – Medellín, 1968) y Paulina Salazar Puerta (1888 – 1918). Bisnieto de Pablo Nichols Mejía (1849 – ) y Enrriqueta Escobar Canbas (__ –1849), y de Abraham Salazar Gómez (__ – ✞ 1906) casado con Sinforiana Puerta Uribe. Tataranieto de Mr. Edward Nicholls Hughes (1806 – 1891) casado con maría Salomé Mejía Villegas (1819 – 1902).

Retrato: Fabio Londoño Nicholls y Elena Vélez Urreta, club Campestre
Fotógrafo: Gabriel Carvajal. Medellín, Col. 1957
Elena Vélez Urreta y Fabio Londoño Nicholls tuvieron 6 hijos: 
   1. Federico Guillermo Londoño Vélez ✞ (1958 – 2022)
   2. Juan Fernando Londoño Vélez ✞ (1959 – 2011)
   3. German Londoño Vélez casado con Alina Benjumea.
   4. Álvaro Londoño Vélez casado con Catalina Escobar.
   6. Ana María Londoño Vélez casada con Erich Gottlieb Massmann Sanabria


Elena Vélez estudió en el colegio de La Enseñanza donde se graduó y obtuvo el diploma de Comercio en el año de 1950. En 1953 se graduó en  Arte y Decorado, de la Facultad de Artes de la Universidad Pontificia Bolivariana UPB, (facultad que en un principio estaba ubicada en la parte posterior del colegio de La Presentación de Medellín). 
Artista: Elena Vélez Urreta. Medellín, Col. 1954
Técnica: Acuarela sobre papel 
Elena es apasionada por la decoración de espacios interiores, la historia del arte, la pintura y la fotografía, Ella nos cuenta que a los 14 años de edad sus padres le regalaron su primera cámara fotográfica y que con sus primeros ahorros se compró su primer Long Play (LP) de música clásica: la Rapsodia en Azul del compositor George Gershwing". Su amor por el arte viene por el lado materno: su abuelo maternos Manuel Urreta Uribe aprendió a tocar el violín y el oboe en Estados Unidos, mientras estudiaba Odontología, y su abuela Clara Castro-Bulnes estudió en un internado privado para señoritas en la ciudad de San Francisco, California; donde aprendió, idiomas, pintura, y se especializo en interpretar sonatas de Beethoven al piano*. Instrumento que ella interpretó hasta los últimos días de vida en su casa del barrio Prado. 
* Uno de sus descendientes  de apellido Duperly Arango conserva una placa de oro, como diploma de grado). 

Elena Vélez Urreta y Fabio Londoño Nicholls.
Club Campestre. Medellín, 1956

La Repostería EL PORTAL de Medellín:
Tanto Elena Vélez, amante de la cocina, como Fabio Londoño son recordados en Medellín por haber creado la repostería El Portal, líder por más de 45 años en la ciudad. Esta se dedica a la elaboración artesanal de finos y novedosos postres, bizcochos, panes y confitería para compartir y acompañar los momentos especiales de la vida. Su secreto está en la interpretación de recetas americanas, utilizando siempre los ingredientes más frescos y manteniendo los altos estándares de calidad. 
El Portal ocupa un lugar destacado en la historia de la culinaria de Medellín por la innovación de nuevos y novedosos productos con presentaciones, texturas y sabores que, en su momento, no se conocían en la ciudad. 
Después de la muerte de Fabio Londoño Nicholls en 1981, la administración de El Portal pasó a manos de Federico Londoño Vélez, su hijo mayor. Gracias a su gestión y el apoyo, conocimiento y sabiduría de Elena Vélez; la repostería logró el mas alto prestigio durante décadas en Medellín. Adaptándose siempre a las nuevas necesidades del mercado, renovando continuamente su portafolio de productos y generando empleo directo de calidad para mas de 62 cabezas de familia y 110 empleos indirectos en las temporadas especiales del año. 

Federico Londoño Vélez,✞ (1958 – 2022), exgerente general de la repostería El Portal de Medellín
Del extenso portafolio de productos de la repostería El Portal sobresalen berdaderas joyas pasteleras:
  • El bizcocho Negro de Frutas es, por excelencia, el producto emblemático de la casa. Su elaboración  cuya elaboración artesanal se ha mantenido sin interrupción desde la fundación de la repostería El Portal desde su fundación en el año de 1978. Fue creado por Elena Vélez en 1965 y parte de su secreto está en el tiempo de añejamiento, la fruta cristalizada procesada de forma artesanal en una antigua vereda cerca de Santa Fe de Antioquia y en el vino artesanal elaborado por monjas en un convento de clausura, que le aportan su inconfundible aroma y humedad. 
  • La Muselina de Fresa®, considerada por expertos en gastronomía como el postre gourmet insigne de Medellín, gracias a la textura del bizcochuelo, la suavidad y el sabor de sus cremas y la frescura de las fresas. Fue creada en Medellín por Elena Vélez en 1976. Su proceso de elaboración es más complejo de lo que aparenta. Ha sido imitada por muchos, pero nunca igualado. Su nombre está inspirado en una fina tela de algodón. 
  • Desde 1978, los chiffones de maple, ángel, maní y naranja causaron sensación en la ciudad por su forma alta, su textura aireada y su refinada decoración, compuesta por una suave y cremosa cubierta, acompañada de tres mazapanes o crujientes cristales de azúcar.
  • El Portal fue pionero en Medellín al introducir los "bizcochos con cremas fríos" entre los que se destacan la Dama Blanca, la Dama Negra y las versiones de AmarettoMandarina y Maracuyá.
  • El Red Velvet ha sido elaborado por más de una década en El Portal, se compone de intercaladas capas de suave bizcocho color rojo cereza y crema de queso estilo Philadelphia, siguiendo la tradición del emblemático hotel Waldorf-Astoria de Nueva York. 
  • El postre de ciruelas pasas, es una de las delicias clásicas de la casa. 
  • También sobresalen los bizcochos de chocolate como el Chocomilky, los bizcochos de café antioqueño, los de semillas de amapola y el Rústico de agraz con su elegante toque de acidez.  

Repostería EL PORTAL. Bizcocho de peras y pistachos. Medellín, 2016
Fotógrafo: Sergio Londoño

En este breve resumen de la repostería EL PORTAL es importante destacar el apoyo y asociación  con María Clara Barth Olarte, una apasionada por la cocina, quien ha sido una fuente de inspiración, creatividad y buen gusto en el desarrollo de nuevos productos y sus presentaciones. 
Elena y su familia quieren hacerle un gran homenaje a todos los empleados que han trabajado en la repostería, que con sus manos expertas y gran corazón han convertido este sueño en una realidad. 

La repostería EL PORTAL fue propiedad de la familia Londoño Vélez hasta el año 2022. 

Elena Vélez Urreta de Londoño, New York. 2018

Añoranzas de la infancia:
Elena recuerda que su amor por el campo lo heredó de su mamá Teresa. Los primeros y más felices años de su infancia los vivió en la finca Villa Lucila, que perteneció a sus abuelos paternos conocidos como “ la familia Vélez Q.”. Esta finca estaba ubicada en el municipio de La Estrella, muy cerca de la carrilera del tren y frente a la finca de la familia de Jorge Obando (el reconocido fotógrafo). La casa tenía puertas y ventanas que daban a corredores externos; un patio central empedrado, adornado con una fuente y bifloras con flores en tonos fucsia; así como un baño de inmersión con un chorro de fresca agua fría que corría desde la montaña. También gruesas y altas paredes de tapia forradas con papeles de colgadura.
 
Elena Vélez recuerda cuando salía a caminar cogida de la mano de su mamá, cerca de la arboleda de la finca, en las cálidas tardes primaverales del lugar en las que el cielo se cubre de arreboles color pastel y Teresa le susurraba al oído: «Mira hija, esta es la luz en la que los venados salen del bosque». En ese momento pasaba por su imaginación una manada de animalitos jugueteando sobre el pasto.  


Ella también recuerda los olores y sabores que emanaban de la cocina tradicional  y en una habitación contigua, el rústico horno de leña con su característico  olor a carbón y humo. De ambos hornos salían ricos panes y pandequesos; tortas clásicas como la María Luisa, la de maíz o los mantecados; panderos, alfajores, galletas de mantequilla, de coco y de sal; decenas de dulces como el de cáscaras de limón, de uchuvas, de brevas con arequipe o batea; merengues con crema y frutas, gelatina de patas de vaca, cernido de guayabas, turrones de maní, ajonjolí y de frutos secos... y muchas delicias más. 

Foto: Elena Vélez Urreta. Finca Almenares, Oriente Antioqueño. 2018
Fotógrafo: Sergio Londoño V.



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